Правила расстановки знаков препинания в сложном предложении с разными видами связи определяются типами связи между предложениями.
Так, если два предложениями связаны при помощи сочинительного(-ых) союза(-ов), то необходимо применить правила «Знаки препинания в ССП»; если между предложениями связь бессоюзная, ищем подходящее правило из группы «Знаки препинания в БСП»; ну и, конечно же, при подчинительной связи нужны правила «Знаки препинания в СПП».
В «Кратком курсе пунктуации» мы приводили примеры сложных предложений с разными видами связи и делали их схемы. Поэтому сейчас уделим внимание лишь одному из сложных моментов в расстановке запятых, а именно при стыке союзов. Это случается, когда рядом оказываются сочинительный и подчинительный союзы или сочинительный союз и союзное слово.
Обратите внимание: Аналогичная ситуация описана в пунктограмме Знаки препинания в СПП: мы анализировали ситуацию, когда сталкиваются два подчинительных союза или подчинительный союз и союзное слово в случае последовательного соединения придаточных.
Итак, возьмём предложение с сочинительной и подчинительной связью. Пронумеруем запятые в нём.
[Лопатина стало клонить ко сну],1 и [он обрадовался], 2 {(когда в дверях появился шофер и доложил), 3 ( что машина готова)}. Первая запятая между частями ССП, вторая между главным и первым придаточным, третья между вторым и третьим придаточным.
Теперь изменим его, для этого переместим оба придаточных предложения в позицию перед их главным. То, что переносим, выделим фигурными скобками и дополнительно выделим цветом:
[Лопатина стало клонить ко сну],1 и 2 {(когда в дверях появился шофер и доложил), 3 (что машина готова)},4 [он обрадовался]. По грамматике и смыслу ничего не изменилось, по запятым в цифре 1, 3 и 4 также нет изменений. Но появился вопрос о запятой на месте 2: ставить или не ставить, потому что рядом оказались два союза, сочинительный И и подчинительный КОГДА.
П.п.№22-1 В сложном предложении с сочинительной и подчинительной связью между частями могут оказаться рядом сочинительный союз и подчинительный союзы или сочинительный союз и союзное слово: И и ЕСЛИ, НО и КОГДА, И и ХОТЯ и др. Вопрос о постановке запятой между союзами решается следующим образом: (1) Запятая между союзами СТАВИТСЯ, если придаточное предложение обладает относительной самостоятельностью и его можно переставить в другое место. (2) Если такая перестановка невозможна без нарушения структуры предложения, то придаточное предложение рассматривается как единое целое с главным предложением в составе СПП и запятая между союзами НЕ СТАВИТСЯ. |
Обратите внимание:
1) Усилительная частица ДАЖЕ, стоящая рядом с союзами ЕСЛИ, КОГДА и другими, не отделяется от союзов и составляет с ним единое целое.
2) Слово ПОЭТОМУ не является ни союзом, ни союзным словом. Это наречие.
Как видите, правила о запятой на стыке союзов в СПП и в предложении с сочинением и подчинением очень похожи. О том, что же мешает переставить придаточное предложение в предложении с сочинением и подчинением, расскажем дальше.
Сопоставим очень похожие по смыслу предложения и расставим знаки препинания в них, ориентируясь на правило.
Приведём ещё пары аналогичных предложений:
Подведём итоги. Что же мешает поставить запятую между союзами? Это вторые части двойных союзов, а именно ТО, НО, ТАК, ОДНАКО. В Сети этому «что» придумали название: злобный ТОНОТАК.
Сделаем вывод: Ты не ставишь лишний знак, если видишь ТОНОТАК! |
Объём материала в этом разделе ограничен типами предложений, проверяемых в заданиях ЕГЭ, и не является исчерпывающим.